十诚演义 成都:看天府新区如何成“蓉漂”聚集地_佛山

她介绍,在往年一些平峰时期,大学毕业生每月落户天府新区的人数只有几十个,还不如今年7月以来一个上午申请的人数多。

进入天府新区的顶级团队项目在获得认定后,也可获得综合性资助,其中特别优秀的可享有1亿元支持额度。同时,《英才计划》还设立了天府英才技能专项,金额为5万元。

杨理琴带着同事每天加班,中午只有一会时间扒几口盒饭,然后就要投入工作。面对每天数百名申请者,他们也在不断优化办理流程。

大学生落户飞速增长两个月吸引2.6万人

“我们不敢说有媲美北上广深的人才竞争力,但在某种程度上,天府新区确实已积极参与到人才争夺战之中,所以我们就一定要向优秀地区看齐,要拿出全国一流的人才政策。”他介绍说。

桌子、椅子、表格,整个大厅里都是填写材料的年轻人,不少人还拖着行李箱。走进天府新区在西部博览城为“大学生落户”业务开辟的办证场所,这样的景象正成为常态。

“我们的理念是‘不唯地域、不求所有、不拘一格’,要让人才在天府新区‘引得进、留得住、用得好、过得美’,因此设计了很多成都乃至全国首创的做法。”吴亚波说。

例如,音乐、影视等文艺作品的主要创作者,且作品在ALEXA排名前500的网站首页热播、有较大影响的人员,乃至获国家职业资格认定的二级会展策划师,都有机会获得相应的人才认定。

在此背景下,最初办理这项业务的场所显得十分拥挤,为给来落户的人才提供更舒适的办理环境,在天府新区党工委的支持下,天府新区公安部门把学历入户的受理平台整体迁入西部博览城的展厅里,开设40个办理席台,并为办理落户的人才提供免费乘坐的摆渡车和专线公交车。

“5万元,钱不多,却体现了我们人才工作的重要导向??只要能为天府新区作出贡献的劳动者都是人才。”吴亚波说,从5万到1亿元的激励,体现了“从头到尾”的过程,从事业“踩油门”到“上路,冲刺”,天府新区希望让各个阶段的人才都能获益。

9月中旬,调研组走进天府新区等地,直击各地青年走进成都、成为“蓉漂”的“第一现场”。

作品热播也能获认定奖励政策“文理兼顾”

“很多地区都追求一流人才,但不少人才很难长期留在一个地方。”吴亚波说,“所以我们真正贯彻‘不求所有’的理念,符合条件的人才只要每年在这里工作3个月以上就有条件申请认定,拿到补贴。这也是真正对人才的尊重。”

天府新区是国家级新区,2014年获得批复设立。今年8月中旬,《成都天府新区直管区“天府英才计划”实施办法》(以下简称《英才计划》)正式发布,专门设立了10亿元人才发展专项资金,奖励补贴引进的各类人才。

在操作方法上,天府新区打破了很多常规。根据《英才计划》,每年在天府新区成都直管区实际工作时间在3个月以上、9个月以下,符合特优以上层次人才标准的人才,就可申请认定对应层次的“柔性人才”。

对人才标准和激励的空前精准划分,是《英才计划》的一大创新。整个人才标准划分了130个标准子项,将科技类人才设为A类;金融等各产业类设为B类人才;教育等社会服务保障类人才设为C类。

“根据我们掌握的情况,《英才计划》提出的人才标准体系,是目前国内各种人才计划中,最广泛、包容性最大的人才标准之一。”吴亚波说,“我们最高的人才标准覆盖到诺贝尔奖、中国国家最高科学技术奖得主等顶尖人才,这类人才可享受500万元补贴。”

在调研组到访当天,尽管成都正在降雨,展厅内仍然有数百人正在办理落户业务。“大家对落户成都、落户天府新区的热情特别高,之前最多的一天,我们为1200人办理了业务,最晚一天加班到凌晨两点半。”杨理琴说。

目前,天府新区已把涉及多个部门的手续整合到一个大厅里,形成一站式服务。资料齐全的、符合条件的办理者,最快两小时就能把户口迁到天府新区。

到9月下旬,已有2.6万人通过这个渠道落户天府新区。杨理琴在天府新区工作六年多,还从未遇到过这样的入户潮。

形态各异的高层建筑、鲜花绿树掩映的街道和广场,让第一次走进天府新区的人们,都能体验成都最现代的一面。

在回答南方日报“十城演义”跨省调研组这个问题时,天府新区成都党工委党群工作部干部与人才处工作人员吴亚波不时会接到来自全国各地的咨询电话。

一个幕后细节是,为做好《英才计划》,天府新区组织部门历时半年,专程赴上海浦东新区、深圳前海、光明新区,以及武汉光谷、贵阳贵安新区等地学习先进做法。

此后,成都进入了大学本科生“零”门槛落户时代,全国各地的大学毕业生以空前速度响应。

在天府新区推进《英才计划》的同时,一系列由成都市层面主导的人才政策正在发挥作用。7月,成都宣布大力推进“蓉漂”计划。不久后,《成都实施人才优先发展战略行动计划》公布。

在她的身后,一面几米见方的巨大海报上印着一句祝福:“恭喜您成为天府人”。

今年8月,天府新区推出《英才计划》,设立10亿元人才发展专项资金,奖励补贴引进的各类人才,资助人才项目,对人才入户、安居、教育、医疗全面保障。

不仅如此,普通市民也有机会获得激励。例如在直管区幼儿园、中小学从事教学一线工作,且具有全日制硕士研究生学历者,也能被认定为优秀人才,可享受10万元补贴。

“从7月21日,新的入户政策实施以来,凭本科毕业证到天府新区落户的业务持续不断。到8月3日上午,人数累计突破了1万人大关。”天府新区公安办证中心主任杨理琴说。

《英才计划》中,有个令人耳目一新的政策导向:除对科技创新型人才以及金融等经济类人才加以鼓励外,还为文体领域的人才留出大量空间,这尤其能体现天府新区人才政策的包容性。

其中“具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续”这一条款在全国引发轰动。有关部门解读时表示,成都将努力打造最具包容性和最具人性化的人才落户制度,让“蓉漂”成为时代风尚。

新区、新城代表着一座城市的活力,定位为“全面体现新发展理念的示范区”的天府新区也是如此。在人才政策上,天府新区就打出了成都最有代表性的一张牌。

年轻人才的重要性,已被越来越多城市所认识。成都市正在大力吸引全国年轻人才,并于今年7月发布相关规划,提出要“让蓉漂成为时代风尚”。

“这两个月到这里落户的年轻人来自全国各地,我接触过最远的是一对来自北方的四川籍夫妇。他们听说新政后非常激动,赶乘飞机,凌晨到达成都就直奔来办手续,他们计划尽快辞职,把家搬来成都。”民警刘培川说。

什么样的人才激励政策,会在吸引诺奖得主团队的同时,还要鼓励幼儿园里的年轻教师?

在现场,调研组了解到,有不少来自外地的大学毕业生,准备借此机会落户成都,并在成都长期发展。一位正在成都找工作的女大学生很快就办完了手续,她告诉记者, “没想到这么简单就成为成都人。”

在南方日报调研组走访天府新区时,该计划的具体落地操作办法正在酝酿出台。“我每天要接30多个咨询电话,国内外都有。同事们也都在接电话。”吴亚波说,尽管每天要解答不少问题,但他仍倍感兴奋。

要吸引的人才越广泛,政府要支出的财政资金就越多。为一项人才政策设立10亿元资金,这在全国也不多见。

从5万元到一个亿让每位人才“过得美”